Broschüre 43
Essen, was mir gut tut!
Gesund und schlank mit personalisierter Ernährung
Nahezu 8 Milliarden Menschen leben auf unserem Planeten. Jeder davon ist ein individuelles Zusammenspiel von Genetik, Umwelteinflüssen, Lifestyle, Ernährung und dem Mikrobiom, der Zusammensetzung der eigenen Darmflora. Insbesondere auf Letzterem ruhen viele Hoffnungen der Wissenschaft, schließlich wird das Mikrobiom mit zahlreichen Problemen von A wie Adipositas bis Z wie Zöliakie in Verbindung gebracht.
Unter diesen Gesichtspunkten leuchtet es ein, dass allgemeine Empfehlungen wie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zwar eine gute Basis darstellen, aber nicht bei jedem gleich gut fruchten. Der eine kommt besser mit Low Carb zurecht, der andere mit Low Fat. Manche können scheinbar essen, was sie wollen, bleiben aber dennoch gertenschlank. Bei anderen scheint jeder kleine Ausrutscher sofort auf die Hüften zu wandern. Trotz gleicher Umweltbedingungen erkrankt Person A, während Person B gesund bleibt.
Folge: Weltweit arbeiten Wissenschaftler daran, eine personalisierte Ernährung für jeden Menschen möglich zu machen. Ziel ist ein perfekt abgestimmter Speiseplan, der gesund und fit macht. Zum Einsatz kommen neue Testsysteme und modernste Apps. Ein folgerichtiger Schritt. Schließlich haben sich personalisierte Optimierungskonzepte in anderen Lebensbereichen längst ihren Platz erobert durch Tools wie Fitness-Apps, Schrittzähler, Kalorienrechner oder Pulsmesser. Personalisierte Ernährung könnte eine Paradigmenwechsel einläuten. Das Motto heißt dann nicht mehr „Du bist, was du isst“, sondern: „Du isst, was du bist.“
Ziele: Was bringt das Ganze?
Welchen Nutzen können Sie aus einer individuell angepassten Ernährung ziehen?
Zum einen können Sie dadurch die eigene Gesundheit positiv unterstützen, mehr Energie erhalten und Ihr persönliches Leistungsniveau optimieren. Dies bezieht sich sowohl auf körperliche, als auch geistig-mentale Aspekte. Zum anderen können bereits bestehende Erkrankungen durch eine Ernährungsanpassung gelindert werden. Nur wer es schafft, die Nahrungsbestandteile (Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) optimal zu verwerten, kann das Potenzial von Lebensmitteln ganz ausschöpfen.
Weitere Inhaltsübersicht:
- Personalisierte Ernährung – welche Faktoren spielen eine Rolle
- Gentest
- Bluttest
- Mikrobiom
- Pro und Contra zur personalisierten Ernährung
- Anbieter und Apps
- Tipps für intuitives Essen